Content-Klau! Oder macht man das jetzt so?
Gerade erreicht mich ein Trackback von folgender Website: http://blog.tradeboard.info. Auf diesem Weblog wurde, neben vielen anderen Beiträgen, mein Artikel »Frisch und valide in den August« wortwörtlich kopiert und publiziert.
Der Prozess scheint automatisch abzulaufen. Mehrere Weblogs sind betroffen, beziehungsweise werden sie systematisch abgegrast. Es handelt sich nicht wirklich um ein betriebenes Blog, sondern eher um eine Standard-WordPress-Installation ohne jegliches Impressum und automatisierten Posts.
Nun meine Frage: Was könnte oder sollte man tun? Wie kann sich ein beklauter Weblog-Betreiber gegen so eine Frechheit wehren? Oder sehe ich das Ganze zu überspitzt?
Update 18:44 Uhr: Zweiter Artikel betroffen.
Es gibt für WordPress ein Plugin, um deinem RSS-Feed ein © hinzuzufügen, hilft zwar nicht vor Content-Klau, hat aber den Vorteil, dass du zum Beispiel die Leser darauf aufmerksam machen kannst, dass der Artikel von dir stammt.
http://bueltge.de/wp-feed-plugin/204/
Übrigens ist soeben auch bei mir ein Trackback von diesem „Tradeboard-Blog“ gelandet…
@ Daniel: Danke für den Hinweis. Das Plugin werde ich mir mal anschauen. Es scheint wohl gerade eine Welle loszugehen. Mactomster ist auch betroffen.
zum glück ist mein blog noch nicht betroffen der ist aber auch noch relativ neu und unbekannt aber an deiner stelle würde ich einfach mal abwarten was die anderen betroffenen machen und dann mich mit denen absprechen was machen. ;)
Einfach nicht verlinken. Das ist doch nur Futter für Tante $Suchmaschine.
Jo das könnte auch n grund für ohn sein –.- negativ schlagzeilen eregen auch aufmerksamkeit …
*lol*: Link
Viel witziger:
Link
Oder das hier? ;-)
Link
Schaut euch mal spaßeshalber die »Blog Reactions« für diese ominöse Tradeboard Group bei Technorati an! Da treffen sich die Betroffenen…
Tja, ich bin da ja auch betroffen und ich find das direkt witzig, das einem da ein Plugin welches ein (ⅽ) hinzufügt. Das sieht dann geklaut so aus.
Link
@ gnokii: So, mittlerweile ist mein Copyright auf der Seite angekommen (Link)
Btw: Alle Links nach Tradeboard sind hier mit nofollow vermerkt ;-)
Das ist dann wohl schon sehr dreist, was die da mit dem Content-Klau machen. Aber von den Suchmaschinen werden sie bestimmt nicht dafür belohnt ;-). Und ja, Links würde ich auf diese Seiten auch nicht unbedingt setzen.
Gratulation zu Ad’s Blog der Woche!
@ Claudio: Danke für die Gratulation! Mittlerweile konnte ein Verursacher aufgetrieben werden, mehr dazu gleich ;-)
Bin ich jetzt daneben, oder könnte man nicht die IP sperren??
@ Gerd: Wenn dein Feed bei Feedburner geparkt ist, nützt dir auch eine IP-Sperre nichts. Übrigens hat sich das Thema mittlerweile erledigt – das Blog ist down.
Sieht echt so aus, als wenn das vor allem bei kleineren, privaten Weblogs immer mehr anfängt, dass Inhalte einfach dreist kopiert werden. Auch bei mir gab es ja einen solchen Fall von Content-Klau, in einer etwas anderen Form, dennoch nicht so ohne und vor allem nervig. Leider ist es halt schwierig und aufwendig, etwas dagegen zu tun, was längere Folgen hat. Trotzdem gut, dass es mal Leute etwas größer aufgezogen haben und so offensiv gegen die Übeltäter vorgegangen sind.
Viele Grüße
Yannic